ジンジャーシロップ。。。
2017年 07月 05日
蒸し暑い毎日ですね。。
爽やかな飲み物がほしくなります
そこで今回は。。。
大人のジンジャーシロップを作りました(*^^)v
今回の季節しごとは。。。
まだまだ見かける新生姜です
新生姜の甘酢漬けもいいですね♫
すでに冷蔵庫に収まっています(^^♪
さっぱりとして....梅雨時にはぴったりの食材です
サラダに添えたり、ごはんに混ぜたり。。大活躍中♫
ジンジャーシロップ(作りやすい分量です)
材料
新生姜 約300g
キビ砂糖 300g
ローリエ 2枚
黒コショウ粒 5~6粒
唐辛子 1本
レモン 1/4個
水 450cc
新生姜を洗って
水分が出やすいように
繊維に沿って薄切りにします
キビ砂糖をまぶします
2時間以上放置します
今回は一晩放置しました
かなり水分が出てきます
分量の水を加え
香辛料をティーパックなどに入れて
一緒に30分ほど煮詰めます
最後にレモンを絞って加えたら
出来上がりです
ざるで漉します
この材料で
約500ccのシロップができます(*^^)v
冷たい炭酸水で割ると。。。
自家製のジンジャエールです♫
大人向け
ピリッと辛口のジンジャエールです!
新生姜でなくても同じ手順で作れます
エアコンで冷えた体に。。
冬にはお湯割りにすると。。ポカポカになりそう
さてさて
シロップ作りの副産物「しょうが」です!
今回は鰹だし汁と醤油を加えて
つくだ煮にしました(*^^)v
ちょっと甘めですが...
そのまま、煮物に加えたり
刻んでごはんのお伴にしたりと…etc.
美味しいです!
是非、お試しください。。。(^_^)v
by mehoney | 2017-07-05 11:27 | Comments(2)