コリアンダーチャツネ。。。お初です
2017年 04月 24日
気持ちのいい季節になりました(^.^)
花粉症も落ち着いたkouさんは。。
夜通しのロングライドに出かけ
朝の帰宅です
土曜日のお疲れさまランチ
鶏がらのスープと高菜チャーハン
油揚げの甘煮と筍の漬物
デザートは冷た〜い甘夏みかん
行楽日和の日曜日
義父母宅へ様子伺いに行く途中
久しぶりに「椿」でお蕎麦ランチしました♫
せいろ蕎麦&ミルフィーユかつ丼のセット
キリッとしたお蕎麦に江戸前のたれ
ごちそうさまでした♫
チャツネを作ってみたくて。。。
新鮮なコリアンダー(香菜)を買いました(^-^)/
いつものカレーが絶品になる…えっ!
肉料理やサンドイッチのソースに抜群…へぇ~!
…etc
気になり始めていました。。
きっかけは…
「残るは食欲」阿川佐和子さん著
そうだそうだ。。と頷きながら
kindle版で購入
読みはじめました(^^♪
ギュイーン料理 の中で紹介されてる
コリアンダーチャツネ‼︎
ますます興味津々。。
この味は知っておくべしとの使命感に燃え...
ネットであれこれとレシピ検索を重ねるものの
ピンとこない...私
ここは
料理の心の師と勝手に弟子入りを決め込んでいる
「川津幸子」さんのレシピで挑戦します。。(^_^;)
材料
コリアンダー/玉ねぎ/生姜/青唐辛子/レモン汁
ココナッツミルク/白ワイン酢/砂糖/塩/こしょう
作り方
フードプロセッサーに全ての材料投入したら
ギュイーンです
ギュイーンで
できあがりです(^-^)/
とりあえず
お味見
パンにリエットとチャツネをサンドしてみました!
「何て...美味しいの‼︎」
小躍りしてしまいました(^_^;)
この味はお初です♫
今まで
知らずにいたなんて。。悔しすぎです!
コリアンダーが苦手のkouさん
嬉しがっている私を見て...
おそるおそる試食です
「あっ!これはうまい!」
「別物だ!」...??
絶賛でした‼︎
知らないままで人生終わらずに良かった~!!
ちょっと大げさかな?でも。。。本当です(^_^)v
本日のニャンちゃんたち
春の陽射しを満喫中!
それぞれの枠で。。⁇
ひなたぼっこです♫
気持ちよさそうね~春(^^♪
by mehoney | 2017-04-24 12:17 | Comments(4)
Commented
by
chiemi☆
at 2017-04-24 16:53
x
コリアンダーー😍
私も大好きです!!
是非今度詳しく❤
美味しさを知らないと、、、
人生損しちゃいますからねー😁笑
私も大好きです!!
是非今度詳しく❤
美味しさを知らないと、、、
人生損しちゃいますからねー😁笑
0
Commented
by
mehoney at 2017-04-24 18:04
Commented
by
4everprincess at 2017-04-25 00:18
私もこの本好き
Commented
by
mehoney at 2017-04-25 10:23